Мифы о потребительском кооперативе

Несмотря на доступность информации, такой формат, как потребительский кооператив «оброс» массой мифов. Сегодня о некоторых из них.
Миф №1 – Потребительские кооперативы не для бизнеса. Для предпринимательской деятельности логичнее и удобнее открывать ООО, ОАО, ИП и т.д. Утверждение не лишено здравого смысла и это в некоторых случаях так и есть. Но в то же время, есть ситуации, когда именно потребительский кооператив – лучший вариант. Например, в случае с коллективными инвестициями. Там, где 1 человек не сможет приобрести, несколько сделают это легко.
Миф №2 – Велики риски, что «демократия» кооперативов может привести к свержению «главных» пайщиков – основателей. У каждого кооператива есть Устав. Если в нем прописаны все ключевые позиции и моменты, то «свержения» не произойдет, а сама структура будет функционировать, как часы.
Миф №3 – Потребительские кооперативы тоже «кошмарят» всевозможными проверками. Согласно ст. 3 ФЗ 3085-1 Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов. Убытки, причиненные потребительским обществам, их союзам в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, возмещаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Миф №4 – С трудом верится, что с помощью ПК можно сэкономить на налогах и защитить свои активы. В это можно не верить, если не вникать. Если же разобраться, то этот миф не имеет оснований.
Миф №5 – Деньги внесем, а возврат не получим. В нашем потребительском кооперативе – это исключено. При выходе из ПК пайщик может получить стоимость пая или соответствующее имущество. Вклад (пай) может быть передан наследнику, которого данный участник себе изберёт.

топрегион #регионорск #кооператив #потребительскийкооператив #пкро #пкрегионорск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *